Коммюнике Совета Архиепископии от 8 февраля 2019 года !

Напомним, что Внеочередное Общее Собрание созывается в ответ на решение Вселенского Патриархата об изменении канонического положения Архиепископии, то есть об упразднении её статуса Патриаршего Экзархата. Патриархия, безусловно, вправе предоставлять или лишать Архиепископию статуса Экзархата; с другой стороны, Архиепископия в лице её суверенного уставного органа, Внеочередного Общего Собрания, самостоятельно принимает решение о своём роспуске.

Как было объявлено 30 ноября 2018 года, на основании решения, которое Внеочередное Общее Собрание вынесет по этому жизненно важному вопросу, Его Высокопреосвященство Архиепископ Иоанн сможет от имени всей церковной полноты Архиепископии дать соответствующий ответ Его Святейшеству Вселенскому Патриарху относительно его решения от 27 ноября 2018 года.

До голосования Его Высокопреосвященство Архиепископ Иоанн и Совет Архиепископии доведут до сведения делегатов всю возможную информацию и ответят на их вопросы. Затем в зависимости от результатов голосования Внеочередное Общее Собрание обсудит дальнейшие перспективы наших приходов. Тем не менее, следует отметить, что никакое другое решение, кроме того, которое внесено в повестку дня, не может быть принято во время этого Внеочередного Собрания 23 февраля.

Если Внеочередное Общее Собрание отказывается от роспуска и решает сохранить свое существование, церковная жизнь Архиепископии будет продолжаться в соответствии с возможными сценариями, которые должны быть рассмотрены и обсуждены на следующем Внеочерендном Общем Собрании, созванном для пересмотра действующего устава. В случае голосования в поддержку роспуска будут приняты необходимые меры для ликвидации Епархиального Объединения и передачи его имущества.

Retour haut de page
SPIP