Информационная справка о приходе в Биаррице

События вокруг церковного прихода в Биаррице стали поводом для различных интерпретаций и комментариев. Как и при всех подобных событиях, ситуация может показаться запутанной, а ее развитие - сложным для понимания. Хотя на самом деле « дело Биаррицы » по сути своей достаточно просто.

Мы предлагаем здесь изложение событий, которое поможет во всем разобраться в этом « деле ». [1]

В 2003 году по просьбе членов Приходского совета архиепископ Гавриил назначил настоятелем храма в Биаррице о.Георгия Монжоша, который с 2001 года уже был исполняющим обязанности настоятеля. Через год, 11 декабря 2004 года, тот же Приходской совет в полном составе подписал письмо, в котором просил архиепископа Гавриила отстранить о.Георгия от обязанностей настоятеля. Члены Совета возмущались поведением о.Георгия, который « вносит раздор в жизнь прихода и морально, и главное - духовно дестабилизирует » Приходской совет. Что же произошло в течение этого 2004 года, что могло бы объяснить кардинальное изменение отношения членов Приходского совета к своему настоятелю ?

После Пастырского собрания, состоявшегося 1 ноября 2004 года, о. Георгий Монжош начал распространять среди своих прихожан и священников испанских приходов слухи, что как будто бы архиепископ Гавриил во время этого собрания заявил о том, что следует порвать с русской литургической традицией, что надо отказаться от иконостасов в храмах и т.п. Его слова породили волнения и недоумения, тем более, что все это ничуть не соответствовало заявлениям владыки. Архиепископ Гавриил был предупрежден об этом обеспокоенными прихожанами и 29 ноября позвонил о. Георгию Монжошу. Отец Георгий не стал отрекаться от своих слов, а более того - даже попросил владыку Гавриила принять против него какие-либо меры. Он сообщил также о своей серьезной болезни, о чем ранее не раз говорил и многим прихожанам, и попросил снять с него обязанности настоятеля. Затем он резко изменил свое поведение и в письме владыке Гавриилу написал, что ничего подобного ранее не говорил, а к письму приложил медицинскую справку о своем здоровье и письмо адвоката.

В то же самое время после посещения церкви комиссией по безопасности, которая должна была констатировать, что с потолка упал кусок штукатурки, о. Георгий Монжош по собственной инициативе закрыл доступ в церковь и решил созвать чрезвычайное Общее приходское собрание, назначенное им на 26 декабря 2004 года вопреки мнению Приходского совета и его секретаря, которые настаивали на проведении Общего собрания в январе, как и все предшествующие годы. При этом о. Георгий включил в повестку дня Общего собрания помимо внесения незначительных изменений в Устав прихода, предназначенных для его соответствия типовому уставу Архиепископии, еще и вопрос о безопасности церковного здания. Как только владыка Гавриил узнал об этом, он попросил у о. Георгия Монжоша объяснений и потребовал перенести Общее собрание на январь, то есть на период после Рождественских каникул. Кроме того, владыка Гавриил сообщил, что он приедет на это Общее собрание сам лично или же направит представителя от Епархиального управления.

Лишь после того, как о. Георгий отказался перенести дату Общего собрания, и отвечая на просьбу всех членов Приходского совета, 16 декабря 2004 года владыка Гавриил отстранил о. Георгия Монжоша от его обязанностей настоятеля. Отец Георгий был также временно запрещен a divinis в служении по причине своего неповиновения епархиальной власти и внесения раздора в жизнь прихода. 19 декабря 2004 года владыка Гавриил направил в Биаррицу о. Евгения Чапюка, чтобы тот отслужил Божественную литургию в подвальном помещении церкви. Сама церковь была закрыта по причине угрозы безопасности.

В письме, направленном о. Георгием Монжошем по факсу 24 декабря 2004 года, (копию письма можно прочесть здесь), о. Георгий писал : « Несмотря на принятые Вами в отношении меня меры, которые кажутся мне несправедливыми и сильно меня огорчают, я все же чувствую себя ответственным за своих прихожан и считаю своим долгом информировать Вас о том, что по поручению службы безопасности судебный пристав закрыл доступ в помещения, которые он считает опасными для всех посетителей. Из-за изменения пути для прохода этот чиновник закрыл также доступ и в помещение, где временно проходили литургические службы (в том числе и та, которую служил о. Евгений) ».

Это означало, что о. Георгий намекает на то, что архимандриту Иову, который по просьбе владыки Гавриила должен был служить 26 декабря в подвальном помещении церкви, незачем приезжать в Биаррицу, поскольку ему просто негде будет служить. И действительно, утром 26 декабря войти в церковь было невозможно, и литургия была отслужена в помещении гостиницы Hôtel du Palais. Читайте здесь рассказ о.Иова.

При этом в том же самом подвальном помещении церкви, которое было « опасным для всех посетителей », в тот же день, в воскресенье 26 декабря, во второй половине дня под председательством о. Георгия Монжоша состоялось так называемое « Общее собрание », на котором присутствовали 61 человек.

В том же письме о. Георгия говорилось : « В этих условиях у меня нет никакого помещения для проведения служб. С Вашего благословения я позволю себе обратиться к компетентным лицам, чтобы найти решение хотя бы на время Вашего приезда 8 и 9 января. Вверяю себя Вашим молитвам. Подпись : протоиерей Георгий Монжош ».

То есть тот же самый Георгий Монжош, который подтверждал в своем письме, что он готовит приезд владыки Гавриила 8 и 9 января 2005 года, уже через два дня после отправки письма по факсу провел 26 декабря 2004 года « Общее собрание », на котором, нарушив Устав, был смещен законно избранный Приходской совет и было принято решение о переходе в юрисдикцию Московского Патриархата. Заинтересованные читатели могут ознакомиться в приложении с другими деталями, подтверждающими незаконность « Общего собрания » от 26 декабря 2004 года, в частности, убедиться в большом количестве его участников, не являющихся членами приходской ассоциации.

Не стоит, на наш взгляд, долго рассуждать об искренности той или иной стороны. Факты говорят сами за себя. « Духовная дестабилизация », о которой говорили члены Приходского совета, вызвана и кроется в двуличии и двойственном поведении о. Георгия. Следует добавить, что указ Московского Патриархата о приеме в его юрисдикцию прихода в Биаррице датирован 27 декабря 2004 года. Та же дата - 27 декабря 2004 года - и на письме, извещавшем префектуру г.Байонна об изменении состава бюро Приходского совета. Письмо о принятии прихода в Корсунскую епархию датировано 30 декабря, а первая литургия, которую отслужил в Биаррице архиепископ Корсунский Иннокентий, прошла 2 января 2005 года. Судя по этой хронологической поспешности, очевидно, что изменение юрисдикции было задумано и подготовлено задолго. Последующие события можно описать в нескольких строках. Суть дела состоит в том, что новый настоятель храма в Биаррице о. Алексей Струве и члены Приходского совета (за исключением г-жи Эже-Лафос, которая позднее по неясным причинам отказалась от своей позиции, ранее солидарной с Приходским советом) обратились в суд Высшей инстанции г. Байонна, который 12 декабря 2005 года признал незаконными Общее собрание, состоявшееся под председательством о. Георгия Монжоша 26 декабря 2004 г., а также собрания от 23 января и 20 марта 2005 года и всех принятых на них решений [2]. Суд также приговорил о. Георгия Монжоша к оплате издержек в размере 2 000 €, а постановил вернуть все административные и банковские документы с наказанием в 150 € за каждый день задержки. В решении суда указывается, что состав и положение Приходской русской православной ассоциации Биаррицы « признаются в том виде, как было до проведения этих собраний ».

В письме от 20 декабря 2005 года, направленном архиепископу Иннокентию, владыка Гавриил предложил урегулировать положение в Биаррице после вынесенного судебного решения и создать комиссию, которая занялась бы текущими вопросами. Архиепископ Иннокентий сначала согласился с принципом создания такой комиссии (см. его письмо), а затем отказался. Чтобы аннулировать немедленное исполнение решения суда, управление Корсунской епархии в конечном итоге предпочло прибегнуть к юридической процедуре, подав на апелляцию.

В этом и заключается отличие : Архиепископия не имела иной возможности отстоять свои права, кроме как через гражданский суд. Но как только это стало возможно, владыка Гавриил предложил Корсунской епархии мирно урегулировать последствия « биаррицского дела ». Со своей стороны, владыка Иннокентий предпочел продолжить разбирательство судебным путем. В подобной ситуации сторонникам Московской Патриархии не следовало бы упрекать Архиепископию (как это не раз делалось в последнее время) в том, что она выносит на рассмотрение гражданского суда споры между двумя епархиями. Рассмотрев апелляционное заявление, суд г. По подтвердил прежнее судебное решение и то, что это решение сразу же вступает в силу, и подтвердил законные права легитимной приходской ассоциации, возглавляемой ныне о. Алексеем Струве. В начале марта Георгий Монжош сам вернул ключи и освободил квартиру, в которой он жил в нижнем помещении церкви. [3] В оставленных им документах были найдены счета, из которых следует, что 43-м участникам « Общего собрания » 29 мая 2005 года за счет прихода были оплачены билетына дорогу из городов Pampelune, Vittoria, Pau, Bordeaux и что еще 10 человек получили денежную компенсацию за отгулы, взятые ими на работе для участия в этом собрании...

На сегодняшний день ситуация такова : в суде лежит апелляционное заявление Корсунской епархии по обжалованию сути решения суда г. Байонны ; в то же время г-жа Эже-Лафос подала заявление в кассационный суд на решение апелляционного суда г. По.

Version Française (JPEG)

[1] Лица, интересующиеся полным сборником документов, могут запросить его, направив письмо или заявку по электронной почте на адрес Епархиального управления.

[2] Решение суда вы можете прочесть здесь.

[3] В противовес тому, что было написано на различных Интернет-форумах, телефонная линия в церкви не была отключена, а отключение воды было связано с прорывом канализации во дворе церкви, и ремонт требовал вмешательство сантехника. Это отключение воды длилось 24 часа, и о. Георгий Монжош имел доступ к крану для включения воды.

Retour haut de page
SPIP