Отец Борис, пастырь Крипты
Даниэль Гусев
В течение четырех десятилетий (1968-2009) Отец Борис был настоятелем прихода Пресвятой Троицы, называемой обычно приходом крипты, поскольку располагался он в крипте собора св. Александа Невского, где и находился второй престол посвященный Пресвятой Троице. Этот приход до появления о.Бориса был лишь небольшой франкоязычной общиной, за четыре года до того перенесшей травму, вызванную трагической гибелью ее основателя о. Петра Струве.
Отец Борис принялся за восстановление, развитие и умножение этой общины, сохраняя, при активном участии верующих, дух отца Петра, следовавшего по стопам Московского Собора 1917 года, выбравшего путь литургического обновления. Многое предстояло обновить, реорганизовать, возродить: пение и перевод литургических текстов на французский, катехизацию детей и взрослых, издание приходского бюллетеня, ставшего важным источником информации и размышлений о жизни прихода, не говоря уже о множестве содержательных дел и служений, которые привели к слаженности и гармоничности приходской жизни. Разумеется, в процессе этой работы отец Борис не был одинок. Достаточно вспомнить отца Александра Нелидова, отца Петра Чеснакова, отца Рене Доранло и других, священников и мирян, окружавших его, бывших всегда рядом. Однако именно отец Борис вдохнул во все это свою устремленность и энергию, которые постепенно все в большей степени способствовали дальнейшему развитию прихода. Он не переставал духовно укреплять верующих прежде всего своими остающимися в памяти, покоряющими проповедями, преподаванием катехизиса для взрослых, своими советами и наставлениями во всех жизненных обстоятельствах.
В феврале 1973 года Архиепископ Сиракузский Георгий (Тарасов) принял решение придать приходской общине статус ad hoc к великому счастью всех тех, кто воспринял это событие как знак признания.
Благодаря личной харизме отца Бориса и крепости общины, приход крипты стал процветать, став местом духовных встреч и взаимного обмена духовным опытом. Конечно, были в нем свои превратности, неизбежные для всего, что живет и движется.
Со временем все это становится историей, главной фигурой которой был отец Борис, священнослужитель, наделенный особой благодатью уже самого своего присутствия, своего голоса, любимый и уважаемый батюшка для своих прихожан.
Отец Борис, основатель Голоса Православия
Отец Борис был первым, кто стоял у истоков Голоса Православия (французской радиостанции на русском языке, созданной русскими эмигрантами), когда в 1979 году она стала вещать на Россию из Парижа. Позднее, в 1999 году, когда радиостанция Голос Православия получила официальное признание в России и открыла свою студию в Санкт-Петербурге. о. Борис так комментировал это событие: «С наступлением постсоветской эпохи в России появляются люди, готовые прийти нам на смену и продолжить нашу работу, и здесь хотелось бы напомнить слова святого Иоанна Крестителя о Христе: Ему должно расти, а мне умаляться“ /Иоанн, 3-30/. Я благодарю Господа за то, что я был причастен к этому миссионерскому делу с самого начала, за то как оно рождалось, росло, зрело, за то, что я вижу живое продолжение нашей парижской организации в студии Санкт-Петербурга, которая создаётся и начинает действовать».
Отец Борис, богослов Свято-Сергиевского Богословского Института
Отец Борис, профессор и декан Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже, принадлежит великой традиции русских православных богословов XX и XXI веков.
Выходец из семьи русских эмигрантов первой волны, последовавшей после революции 1917 года, отец Борис в течение 60 лет с 1944 по 2006 год был сначала студентом, затем профессором кафедры догматического богословия в Свято-Сергиевском Институте. Он был членом комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и французской комиссии по православно-католическому диалогу.
Выпускник этого Института, доктор богословия, он продолжал дело великих русских богословов, таких как отец Сергий Булгаков, отец Георгий Флоровский, Антон Карташев, Лев Зандер, отец Александр Шмеман, отец Иоанн Мейендорф и Владимир Лосский. « Все эти люди, – как нередко он говорил, – очевидным образом наложили на меня свой отпечаток».
В качестве признания его вклада в современное богословие отцу Борис было присвоено звание доктора honoris causa Богословского Факультета в Клуже-Напоке в Румынии, Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, Фрибургского Университета.
Преподавание, научные труды, педагогическое и духовное руководство отца Бориса способствовало богословскому и пастырскому формированию множества студентов, ставших монахами, священниками и епископами во всем мире.
Его полная биография появится на сайте Богословского Православного Института – www.saint-serge.net
Публикации:
Communion du Saint-Esprit, Abbaye de Bellefontaine, 1992,
Le Mystère de la Trinité, Cerf, 1996,
Русское издание:Тайна Пресвятой Троицы. Курс догматичесекого
богословия. Св.Тихоновский Гуманитарный Университет. М. 2005
La Compassion du Père, Cerf, 2000,
La Vie liturgique, Cerf, 2000,
Le Mystère de l’Église, Cerf, 2003,
Je suis venu jeter le Feu sur la terre, recueil d’homélies, Cerf, 2003
Отец Борис вице-президетн Епархиального Совета
В 1998 году отец Борис входит в состав Епархиального Совета Православных Русских Церквей Западной Европы
***
Когда 18 октября 2009 года отец Борис отпраздновал 50-летие своего священства и ушел на покой, архиепископ Гавриил Команский сравнил пастырский труд отца Бориса с наследием отца Иоанна Мейендорфа и отца Александра Шмемана. « …три этих человека, писавшие и разделившие с нами свой опыт, явили нам подлинное православие в его чистоте. Мы – ваши дети, отец Борис. Двое других уже у Господа, вы еще среди нас; помогайте нам продолжать жить нашей верой творчески и открыто. Благодарю вас за весь ваш труд. Молитесь, чтобы мы могли его продолжить».